Тема урока русской литературы в 8 классе: Загадка женской души. Катерина Измайлова.



Вы находитесь здесь: Главная » 8 класс — конспекты уроков, Разработки, конспекты уроков » Тема урока русской литературы в 8 классе: Загадка женской души. Катерина Измайлова.

Тема урока русской литературы в 8 классе: Загадка женской души. Катерина Измайлова.

лесков Россия писатель урок конспект учитель

Цель урока русской литературы в 8 классе: познакомить учащихся с произведением Н.С.Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».
Задачи открытого урока по русской литературе:

1) образовательная: познакомить учащихся с:
• биографией писателя;
• повестью Н.С.Лескова «Леди Макбет Мценского уезда»;
• с проблемным анализом повести;
2) развивающая:
• способствовать развитию навыков логического мышления;
• способствовать формированию навыков текстуального анализа;
• способствовать формированию навыков проблемного анализа;
3) воспитательная:
• способствовать формированию навыков дисциплины;
• способствовать формированию навыков слушания;
• воспитание культуры устного ответа.

Ход урока русской литературы в 8 классе.


I. Вступительное слово учителя русской литературы в школе.

«Леди Макбет Мценского уезда» — впервые опубликована в журнале «Эпоха» в 1865 году под названием «Леди Макбет нашего уезда». Повесть показывает неразрывную связь капитала с преступлением. Это трагическая история бунта женской души против мертвящей обстановки купеческого быта. Это одна из художественных вершин творчества Лескова. Основное содержание произведения Н.С.Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» составляет тема трагической женской души.

Википедия. Николай Семёнович Лесков (4 февраля (16 февраля) 1831, село Горохово Орловского уезда Орловской губернии, — 21 февраля (5 марта) 1895, Санкт-Петербург) — русский писатель.
«Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть», — писал Д. П. Святополк-Мирский (1926). В его духовном формировании немалую роль также сыграла украинская культура, которая стала ему близка за восемь лет киевской жизни в юные годы, и английская, которую он освоил благодаря многолетнему тесному общению со старшим свойственником А. Скоттом.

II. Загадка женской души.

Любовь – великая радость и тяжкий крест, откровение и тайна, огромное страдание и самое большое счастье, а главное – то, что лишь ею, любовью, живет и хранится женская душа, и доныне таинственная и загадочная.
Любовь русской женщины была всегда согрета глубоким религиозным чувством, поднимающим отношение к любимому, к семье на особую духовную высоту. Она и впрямь спасала и себя, и родных, даря им всю теплоту и нежность своей целомудренной прекрасной души. Эта традиция идет из фольклора.
Вот чистая, светлая, хотя и непонятная для других любовь Катерины из «Грозы» Островского. Для многих женщин русской литературы любовь – не только дар, но и ДАРЕНИЕ – бескорыстное, безоглядное, чистое от дурных помыслов. Их чувство, сильное и пылкое, всегда оставалось целомудренным.
Но была и другая женская любовь – любовь-страсть, мучительная, непобедимая, все преступившая – такая, как в очерке Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».

 

III. Осмысление названия – работа с классом.

— В чем странность названия лесковского очерка?
(Столкновение понятий из различных стилистических пластов: «Леди Макбет» — ассоциация с трагедией Шекспира; Мценский уезд – соотношение трагедии с глухой российской провинцией – автор расширяет масштабы происходящего в повести.)
Проблемный анализ повести
Прочтите рассуждение сильных характеров.
«Иной раз в наших местах задаются такие характеры, что, как бы много лет не прошло со встречи сними, о некоторых из них никогда не вспомнишь без душевного трепета» (гл.1).
По мнению Ап.Григорьева, Катерина Измайлова – это «блестящий действительно, и страстный действительно, и хищный действительно тип, который в природе и в истории имеет свое оправдание своей возможности и реальности».
Были в истории подобные хищные типы. (Петр I А.С.Пушкина).
И вот теперь лесковская Катерина. Как же зародилась любовь-страсть? Слово Катерине Измайловой.
Далее одна из учениц делает художественный пересказ-монолог (история замужества Катерины Измайловой) от первого лица (гл.1)
— Что послужило причиной страсти? (Скука.)
— Катерина в «Грозе» Островского – возвышенно-легкая, поэтичная. А какова была «девка» Катерина Львовна?
(«Я в девках страсть сильная была… Меня даже мужчина не всякий одолевал» (гл.2).
А «диковинная» земная тяжесть означает чудовищную, но пока еще скрытую силу. Посмотрите, что говорит мужичок: «Что есть такое тяжесть в нас? Разве тело наше тянет? Тело наше, милый человек, на весу ничего не значит: сила наша, сила тянет – не тело». (гл.2)
но оказывается, что главное свойство натуры – решительность. Прочтите, как «Сергей обнял молодую хозяйку», а «Катерина Львовна не успела даже распорядиться своею хваленою силою» (гл.2). (Страсть захватила ее всю).
— Сравните со словами короля Макбета (тоже о решительности):
Я смею все, что смеет человек,
И только зверь на большее способен.
— Так зверь или человек? (Звериная простота в человеке).
— Подтвердите текстом упоминание автора о зверином начале.
(Просто, как крысы в амбаре, умер свекор (гл.5); Зиновий Борисыч, как зверь, закусил горло Сергея (гл.8); Катерина Львовна бросилась на Сонетку, как сильная щука на мягкоперую плотвицу (гл.15)).
«Невмоготу» ей: для ее проснувшейся любви-страсти, легко преодолевающей любые препятствия, все просто. Умер свекор – о смерти человека – походя. Это страшно.
— Как живет теперь без мужа Катерина Львовна?
(Начало гл.4: «Много было в эти ночи в спальне Зиновия Борисыча и винца из свекрового погреба попито, и сладких сластей поедено, и в сахарные хозяйкины уста поцеловано, и черными кудрями на мягком изголовье поиграно».)
— Страсть перерастает пределы измены. Почему?
(Текст – конец гл.4: «… Невмоготу стало. Развернулась она вдруг во всю ширь своей проснувшейся натуры и такая стала решительная, что и унять ее нельзя».)
— А Катерина Львовна «Уж совсем разошлась». Почему?
(Текст – конец гл.6: «Катерина Львовна теперь готова была за Сергея в огнь, в воду, в темницу и на крест. Он влюбил ее в себя до того, что меры ее преданности ему не было никакой. Она обезумела от своего счастия».)
Но ведь счастье бывает разное. «Есть счастье праведное, есть счастье грешное. Праведное ни через кого не переступит, а грешное все перешагнет». (Лесков «Несмертельный Голован»).
И ведь «перешагнула». Второе убийство – с тем же спокойствием.

IV. Анализ сцены убийства.

Чтение по ролям сцены «убийство мужа» (3 чел.) конец гл.7 – начало 8, от слов «- Расспрашивай, о чем так знаешь-то хорошо…» до слов «… с рассеченным виском».
По библии, закон брака: «Двое – одна плоть». А Катерина Львовна плоть эту своими же руками раздавила – спокойно, даже с дерзкой гордостью за свою неодолимость.
— Помните эпиграф к очерку? Как его поняли?
(Это только ведь «первую песенку зардевшись спеть», а дальше уже само пойдет).
И вот живет Катерина Львовна, «царствует» (с ребенком во чреве) – все вроде бы свершилось по идеалу (хотела себе «для веселости ребеночка родить»). Этот идеал по логике сталкивается с другим – высоким христианским идеалом, которого нет в душе Катерины Измайловой, но которому до смерти оставалась верна другая Катерина – из «Грозы» Островского.
— Какой это идеал?
(Десять заповедей Божьих, одна из них – «не прелюбодействуй»; Катерина Кабанова, нарушив ее, уже не смогла жить – совесть не позволила.)
У лесковской героини этого нет, только сны чудные пока тревожат.

V. Выразительное чтение сцен снов.

Первый сон – гл.6 (кот пока – просто кот).
Второй сон – гл.7 (кот, прохожий на Бориса Тимофеевича убиенного).
Вывод: не так просто, оказывается, «песенку спеть». Что-то внутри постоянно напоминает об этом. Хоть по Шекспиру:
Сон, смерть земных тревог,
Бальзам больной души, —
— но легче от этого не становится. Таким образом, сны символичны. Уже не совесть ли просыпается в молодой купчихе? (Пока нет).
Символичные слова звучат и в устах бабушки Феди. (Текст гл.10: «Потрудись, Катеринушка, ты, мать, сама человек грузный, сама суда Божьего ждешь; потрудись…»)
— Как же потрудилась Катеринушка? (Убила Федю).
— И перед очередным убийством «собственный ребенок у нее впервые повернулся под сердцем, и в груди у нее потянуло холодом». Случайно ли у Лескова упоминание этой детали?
(Сама природа, женское естество предостерегает ее от задуманного преступления.)
Но нет: «Кто начал злом, то и погрязнет в нем» (Шекспир).
— В отличие от первых двух убийств, возмездие пришло сразу. (Гл.11): «… стены тихого дома, сокрывшего столько преступлений, затряслись от оглушительных ударов: окна дребезжали, полы качались…» как вы думаете, почему – сразу?
(Погублена душа чистая, ангельская, безгрешная.)
Вывод: нарушен высший нравственный закон, заповедь Божия – «не убий», ибо высшая ценность на земле – это жизнь. Потому так велика глубина нравственного падения Катерины и Сергея.
Тютчев:
Две силы есть – две роковые силы,
Всю жизнь свою у них мы под рукой,
От колыбельных дней и до могилы, —
Одна есть Смерть, другая – Суд людской.
— Итак, суд земной, суд людской совершился. Произвел ли он особенное впечатление на Катерину Львовну?
(Гл.13): «Она видит опять Сергея, а с ним ей и каторжный путь цветет счастьем». Любит она ведь по-прежнему.
— В самом начале урока вы услышали мнение Ап.Григорьева о Катерине как о «страстном, хищном типе». К чему же приводит вырвавшаяся на свободу страсть?
(Свобода, страсть, не знающая нравственных ограничений, превращается в свою противоположность).
Вывод: страстная натура, оказавшись во власти «свободы» преступлений, неминуемо обречена на гибель.
— Изменила ли лесковскую героиню каторга?
(Да, это не хладнокровная убийца, вызывающая ужас и изумление, а страдающая от любви отвергнутая женщина).
— Жалко ее? Почему?
(Она жертва, отверженная, но любит по-прежнему, даже сильнее (гл.14): «Она хотела себе сказать: «не люблю ж я его» и чувствовала, что любила его еще горячее, еще больше». Чем безогляднее ее любовь, тем откровеннее Ир циничнее надругательство Сергея над нею и ее чувством).
Вывод: бездна нравственного падения бывшего приказчика так страшна, что его пытаются усовестить даже видавшие виды арестанты-каторжники.
— Как показано пробуждение чувства вины в Катерине?
(Гл.15: «И вот вдруг из одного переломившегося вала показывается ей синяя голова Бориса Тимофеевича, из другого выглянул и закачался муж, обнявшись с поникшим головкой Федей»).
Волга заставляет вспомнить другую Катерину – из «Грозы» Островского. Определите различие в трагической развязке судеб героинь Лескова и Островского. (Катерина Островского, по мнению Добролюбова, «луч света в темном царстве», а Катерина Измайлова – «фонтан крови бьет со дна души» Л.Аниннский).

VI Подведение итогов открытого урока по русской литературе.

1. Рефлексия.
2. Задание на дом.
3. Выставление оценок.

Приложение
Измайлова Катерина Львовна — молодая (двадцати трех лет) жена богатого купца Зиновия Борисовича Измайлова. В портрете Измайловой выражены привлекательность и чувственность героини: «по наружности женщина очень приятная. <…> Росту она была невысокого, но стройная, шея точно из мрамора выточенная, плечи круглые, грудь крепкая, носик прямой, тоненький, глаза черные, живые, белый высокий лоб и черные, аж досиня черные волосы». Страстно полюбившая работника Сергея, Катерина, боясь разоблачения и разлуки с любимым, убивает с его помощью свекра и мужа, а затем лишает жизни малолетнего родственника мужа, Федю Лямина. Бессердечие и сила воли, готовность ради своих целей переступить через все нравственные нормы сочетаются в характере Катерины с безумной страстью и беззаветной преданностью любимому. Бесчеловечность Катерины подчеркивается благодаря приемам контраста: Катерин, ожидающая ребенка от Сергея, хладнокровно душит маленького Федю, совершая убийство в канун великого христианского праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Сергей — молодой работник, любовник, а затем муж Катерины Львовны Измайловой, совершающий вместе с ней убийства ее родственников. Последнее из трех преступлений (убийство мальчика Феди Лямина, получившего основную часть состояния Измайловых) Катерина Измайлова совершает ради Сергея, который жаждал стать единственным наследником. Сила воли, беззаветная страсть и забота Катерины о Сергее противопоставлены его слабоволию и эгоистической и неглубокой натуре. На следствии он называет Катерину соучастницей всех преступлений, на каторжном этапе пренебрегает любовью Катерины, издевается над ней и сходится с Сонеткой.
Сонетка — молодая каторжница, с которой сходится на этапе Сергей, оставляя Катерину Измайлову. Измайлова топит Сонетку, в реке, погибая вместе с ней. Корыстная Сонетка, получающая от Сергея подарки, контрастирует с беззаветно любящей Измайловой. Жестоко издевающаяся над униженной Измайловой, Сонетка противопоставлена солдатке Фионе, мимолетной любовнице Сергея, сострадающей Катерине. Свидетельство жестокого, злого нрава — миниатюрная фигура, худоба Сонетки (Худоба представлена как признак злого характера и в некоторых других произведениях Лескова.)

Видео «Загадка женской души По творчеству Лескова»

Похожие конспекты и разработки уроков по русской литературе

Разработка "Тема урока русской литературы в 8 классе: Загадка женской души. Катерина Измайлова." опубликована в рубрике 8 класс — конспекты уроков, Разработки, конспекты уроков в Пятница, Август 8th, 2014 в 11:43.   К записи добавлены такие ключевые слова конспекта(разработки) урока: , , , , , , , , , , ,   Разработку урока, планирование, конспект добавил: Учитель русской литературы

К записи добавлено: Нет комментариев »

Оставить комментарий к "Тема урока русской литературы в 8 классе: Загадка женской души. Катерина Измайлова."

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.