Тема урока русской литературы в 9 классе: Поэма Некрасова «Мороз, Красный нос»



Вы находитесь здесь: Главная » 9 класс — конспекты уроков, Разработки, конспекты уроков » Тема урока русской литературы в 9 классе: Поэма Некрасова «Мороз, Красный нос»

Тема урока русской литературы в 9 классе: Поэма Некрасова «Мороз, Красный нос»
Некрасов Россия поэт

Конспект урока по русской литературе
Цель урока русской литературы в 9 классе: познакомить учащихся с поэмой Некрасова «Мороз, Красный нос».
Оборудование, для проведения урока русской литературы в 9 классе: портрет поэта, текст поэмы.
Метод: беседа, рассказ учителя.
Задачи:
1) образовательная: познакомить учащихся с:
• возникновением замысла;
• художественным своеобразием поэмы;
• основными героями;
2) развивающая:
• способствовать развитию навыков логического мышления;
• способствовать формированию навыков текстуального анализа;
• способствовать формированию навыков тезисного конспекта с лекции учителя;
3) воспитательная:
• способствовать формированию навыков дисциплины;
• способствовать формированию навыков слушания;
• привить чувство любви к родному языку на уроках русской литературы.
Ход урока русской литературы в 9 классе


I. Организационный момент.
1. Постановка проблемного вопроса:

2. Слово учителя.
Одну только Бог изменить забывал
Суровую долю крестьянки.
Н. А. Некрасов.

 

Википедия. Николай Алексеевич Некрасов (28 ноября (10 декабря) 1821, Немиров, Подольская губерния, Российская империя — 27 декабря 1877 (8 января 1878), Санкт-Петербург) — русский поэт, писатель и публицист, революционер-демократ, классик русской литературы. С 1847 по 1866 год — руководитель литературного и общественно-политического журнала «Современник» , с 1868 года — редактор журнала «Отечественные записки».
Наиболее известен такими произведениями, как эпическая поэма «Кому на Руси жить хорошо», поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», стихотворение «Дедушка Мазай и зайцы». Его стихи были посвящены преимущественно страданиям народа, идиллии и трагедии крестьянства. Некрасов ввёл в русскую поэзию богатство народного языка и фольклора, широко используя в своих произведениях прозаизмы и речевые обороты простого народа — от бытового до публицистического, от народного просторечия до поэтической лексики, от ораторского до пародийно-сатирического стиля. Используя разговорную речь и народную фразеологию, он значительно расширил диапазон русской поэзии. Некрасов первым решился на смелое сочетание элегических, лирических и сатирических мотивов в пределах одного стихотворения, что до него не практиковалось. Его поэзия оказала благотворное влияние на последующее развитие русской классической, а позже и советской поэзии.

II. 1. История создания поэмы.
Многостороннее творческое исследование глубин народной жизни привело Николая Алексеевича Некрасова к созданию, может быть, самого изумительного произведения — «Мороз, Красный нос». Задуманная первоначально как драматический рассказ о смерти крестьянина, поэма постепенно складывалась в эпическое произведение, на первый план которого вышла героиня. Удивительно, но Некрасов смог написать подлинно эпическую поэму, ограничившись эпизодом из жизни одной крестьянской семьи, определив движение в глубь этой жизни, этих характеров. При кажущейся простоте сюжета произведение по своему построению — одно из самых сложных у Некрасова.
Эта поэма – одно из лучших созданий Некрасова, отмечена особой задушевностью и тонким психологизмом. Посвящена сестре поэта, Анне Алексеевне, и главный персонаж здесь – тоже женщина, крестьянка Дарья, любимая героиня Некрасова. Впервые ее опубликовал Достоевский в своем журнале «Время» — ему здесь дороги были боль и надежда, с которыми Некрасов писал о народе, и он чувствовал высокую художественную ценность этого произведения.
Если в поэмах «Коробейники», «Кому на Руси жить хорошо» Некрасов ведет повествование на широком пространстве жизни всей пореформенной России, разных ее социальных слоев, то здесь картина, казалось бы, сужена до одной крестьянской семьи:

Как саваном, снегом одета,
Избушка в деревне стоит,

В избушке – теленок в подклети,
Мертвец на столе у окна;
Шумят его глупые дети,
Тихонько рыдает жена.

Но этот рассказ всей системой правдивых деталей, проникновением в самую суть народной жизни и народного характера, несомненно, имеет огромную обобщающую силу. Конкретность бытописания и пафос высокой поэзии органически соединились в поэме, и такое сочетание было новым для крестьянской темы в литературе.
2. Сюжет и композиция поэмы. Образ главной героини.
Постоянные смещения во времени обеспечивают напряженный драматизм повествования. Поэт как бы «прокручивает» время назад; рассказ о жизни семьи начинает с самой трагической ноты — смерти крестьянина Прокла.
Савраска увяз в половине сугроба —
Две пары промерзлых лаптей
Да угол рогожей покрытого гроба
Торчат из убогих дровней.
Потом время начинает отматываться «назад», автор любуется русской женщиной, «величавой славянкой», сноровистой в работе и веселье. Но не часто приходится ей радоваться, тяжкая жизнь убивает красоту женщины. Она приходит в этот мир работать, страдать и сойти в могилу, не оставив о себе память.
Три тяжкие доли имела судьба:
И первая доля — с рабом повенчаться,
Вторая — быть матерью сына раба,
А третья — до гроба рабу покоряться,
И все эти грозные доли легли
На женщину русской земли.
Но поэт не хочет «плакать» над горькой судьбой русской женщины. Он поет ей «величальную песнь», может быть, идеализируя, преувеличивая ее духовную красоту. Это, скорее, желаемое, чем действительное положение крестьянки — такой она существует в воображении поэта.
Они той же дорогой,
Какой весь народ наш идет,
И грязь обстановки убогой
К ним словно не липнет.
Цветет Красавица, миру на диво,
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка.

Дарья и Прокл, их родители, дети, их жизнь в труде и заботах, их умение быть счастливыми, а в горе сохранять стойкость и достоинство – все это передано Некрасовым с подкупающей правдивостью как характеристика лучших черт, которые можно видеть в народной среде. Некрасову удалось предельно достоверно передать народное представление о любви – глубокой и целомудренной, о долге, семейном счастье.

Я ли о нем не старалась?
Я ли жалела чего?
Я ему молвить боялась,
Как я любила его!

Супруги едины в делах, помыслах, в трудностях и радости. Прокл в извозе, а Дарья прядет; ее бесконечные мысли о нем – как бесконечные нити, а нити – как его «чужедальняя» белая дорога, в лютую стужу, в открытой зимней степи…

Веретено мое прыгает, вертится,
В пол ударяется.
Проклушка пеш идет, в рытвине крестится,
К возу на горочке сам припрягается.

Как и трудно было Дарье, она жалела мужа, понимая, что ему еще труднее:

Летом он жил работаючи,
Зиму не видел детей…

На заработках в извозе Прокл простудился, и болезнь оказалась смертельной. Осиротели дети и старики-родители, овдовела молодая красивая женщина – авторское горестное сочувствие ощущается в каждой строке, в каждой детали. Рассказывает ли он, как растили детей, как мечтали о счастье для них, показывает ли немое, сосредоточенное горе стариков-родителей, — на протяжении всего повествования авторский голос сливается с голосами персонажей: или это Дарья вспоминает все, что было, или это кто-то из деревенских сочувственно рассказывает скорбную повесть, и временами мы не различаем, кто говорит.
К финалу образ Дарьи обретает сказочно прекрасные черты («В сверкающий иней одета…»).
Картина счастья, которая рисуется крестьянке Дарье в предсмертном сне, заключает в себе много общечеловеческого. Предсмертные видения Дарьи – это ее сон счастья, но это и успокоение от тягот жизни, как обычно принималась смерть в крестьянской среде.
Жалея свою героиню, автор дает ей успокоительную смерть посреди тихого, волшебно прекрасного леса, освещенного ярким зимним солнцем.

Нигде так глубоко и вольно
Не дышит усталая грудь,
И ежели жить нам довольно,
Нам слаще нигде не уснуть!

Смерть Дарьи психологически очень достоверна, мотивирована вполне реально. Измученная уходом за больным, похоронами, убитая горем, Дарья все последние дни была на пределе сил, почти не спала, крепилась перед родителями, детьми, односельчанами. И вот теперь, одна в лесу, нарубив целый воз дров, выплакавшись вволю, ослабевшая, она прислонилась к сосне, и ее сморил смертельный сон. Одновременно и реальный и сказочный образ в конце – белка, роняющая на Дарью ком снега с вершины сосны.

 

Википедия. В поэзии 1860-х годов сформировалось такое понятие, как «Некрасовская школа». Это была группа поэтов, которые противопоставляли себя поэтам «чистого искусства» как поэты реального и гражданского направления, — Дмитрий Минаев, Николай Добролюбов, Иван Никитин, Василий Курочкин и другие. Само понятие «Некрасовская школа» вовсе не означало, что они являлись учениками Некрасова в прямом смысле. Скорее, Николаю Некрасову удалось наиболее полно выразить совокупность тех тенденций гражданской поэзии 1840—60-х годов, которые были значимы в их творчестве: Добролюбов и Минаев были поэты по преимуществу сатирические, Никитин — крестьянский, так же и с другими поэтами.
Ещё Чернышевский заявил, что Некрасов является создателем нового периода в русской литературе. На появлении самого термина «Некрасовская школа» сказалось влияние такого понятия, как «натуральная школа», которая в середине 1840-х годов также в большой мере связывалась именно с именем Некрасова. Определение «Некрасовская школа» прозвучало впервые в связи с характеристикой поэзии Дмитрия Минаева. Существование такого направления признавали и критики, враждебно относившиеся к демократической поэзии. Под этой школой можно понимать систему художественных принципов, которые сложились в русской (прежде всего демократической) поэзии к середине XIX века. Школа оказывала своё влияние на русскую поэзию. Следы некрасовской школы находят даже у поэтов позднейшего времени — у Андрея Белого, у Александра Блока. Однако обычно под школой Некрасова подразумевают поэтов 1850—70-х годов, которые идеологически и художественно наиболее были ему близки и испытывали на себе прямое его влияние. Большинство из них формировалось вокруг немногочисленных демократических изданий: некрасовского «Современника», «Русского слова», «Искры». Сама некрасовская поэзия характеризовалась народностью. Некрасов был поэтом, который не просто писал о народе, но и говорил его языком.

 

А Дарья стояла и стыла
В своем заколдованном сне…
3. Эпическая и лирическая линии.
Эпическая и лирическая линии развиваются параллельно, иногда переплетаясь. В бытовое описание событий первой части вторгается высокая тема «величавой славянки», красоты и нравственной силы крестьянской женщины. Во второй части, с появлением Мороза, в бытовой сюжет входит смазочная фантастика. В тоже время здесь, в думах героини о жизни, необычайно конкретно показан деревенский быт: все виды работ – пахота, сенокос, жатва, уборка огорода и др., постоянные беды народные — гибель скота, пожары, рекрутчина, смерть кормильца.
Автор обнаруживает прекрасное знание крестьянского быта, обычаев русского народа. Оно проявляется в описании семейного уклада, народных поверий, сельскохозяйственных работ. Широко использует поэт и народное творчество, в частности причет. Однако под пером Некрасова он трансформируется так, что плач семьи Прокла «Голубчик ты наш сизокрылый!..» оказывается не только обрядовым повторением формул, но выражением неподдельного горя.
«Голубчик ты наш сизокрылый!
Куда ты от нас улетел?
Пригожеством, ростом и силой
Ты ровни в селе не имел…»
И на еще большую эпическую высоту поднимается повествование во второй части поэмы. Здесь в центре ставится образ Дарьи, мир ее мыслей, чувств, настроений. Они переданы то как воспоминания, то как мечты, то как реальность, то как в полубессознательном состоянии забытья.
Не псарь по дубровушке трубит.
Гогочет сорви-голова, —
Наплакавшись, колет и рубит
Дрова молодая вдова…
Рано я, горькая, встала,
Дома не ела, с собой не брала,
До ночи пашню пахала,
Ночью я косу клепала,
Утром косить я пошла.
Каждой части этой главы автором определен свой ритм. Это нужно, чтобы передать различные «настроения» видений, рождающихся в сознании замерзающей Дарьи. Картины светлого радостного труда и мирной семейной жизни с любимым мужем и детьми впечатляют читателя, тем более что они воспринимаются на фоне уже свершившейся трагедии — смерти Прокла и совершающейся на наших глазах гибели самой Дарьи.

мороз красный нос некрасов поэт стихи
Окончив привычное дело,
На дровни поклала дрова,
За вожжи взяла и хотела
Пуститься в дорогу вдова.
Стоит под сосной чуть живая,
Без думы, без стона, без слез,
В лесу тишина гробовая —
День светел, крепчает мороз.
4. Связь с фольклором.
Поначалу кажется, что поэма обращает нас к известной сказке «Морозко», но все не так. Некрасов избегает всяких совпадений — это упростило бы образ героини. Образ Мороза у Некрасова существенно отличается от героя русской сказки «Морозко». Он олицетворяет суровую природу, среди которой живет народ, таинственные, стихийные силы, становится символом «русской всегубящей зимы». Но в то же время Мороз – чародей, волшебник. Он помогает Дарье отвлечься от мучительного бытия, приглашая в сказочно прекрасный мир. Он даже обращается в Проклушку, любимого мужа Дарьи, чтобы «зачаровать» ее.
Подобно скульптуре, стынет Дарья в лесу, ставшем вдруг сказочным, входит в мир природы и остается в нем.
Ни звука! Душа умирает
Для скорби, для страсти. Стоишь
И чувствуешь, как покоряет
Ее эта мертвая тишь.
Ни звука! И видишь ты синий
Свод неба, да солнце, да лес,
В серебряно-матовый иней
Наряженный, полный чудес…
А Дарья стояла и стыла
В своем заколдованном сне…
5. Актуальность поэмы в наши дни.
В этой поэме автор поднялся на высочайшую ступень художественного мастерства. Недаром французский литературовед Шарль Корбэ сравнивал «Мороз, Красный нос», как единое в своем роде эпическое произведение «современной литературы», с гомеровским эпосом. Поэма не только прекрасна, но она и загадочна, как и должно быть с великим творением мастера. И каждая эпоха старается найти свою разгадку этой непостижимой тайны.
Какой бы ценой ни досталось
Забвенье крестьянке моей,
Что нужды? Она улыбалась.
Жалеть мы не будем о ней.
Нет глубже, нет слаще покоя,
Какой посылает нам лес,
Недвижно, бестрепетно стоя
Под холодом зимних небес.

III. Подведение итогов.
1.Рефлексия.
2. Домашнее задание по русской литературе: чтение поэмы «Кому на Руси жить хорошо».
3. Выставление оценок.

Видео по теме: Поэма Некрасова «Мороз, Красный нос»

Похожие конспекты и разработки уроков по русской литературе

Разработка "Тема урока русской литературы в 9 классе: Поэма Некрасова «Мороз, Красный нос»" опубликована в рубрике 9 класс — конспекты уроков, Разработки, конспекты уроков в Пятница, Май 15th, 2015 в 15:11.   К записи добавлены такие ключевые слова конспекта(разработки) урока: , , , , , , , , , , ,   Разработку урока, планирование, конспект добавил: Учитель русской литературы

К записи добавлено: Нет комментариев »

Оставить комментарий к "Тема урока русской литературы в 9 классе: Поэма Некрасова «Мороз, Красный нос»"

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии.